当前位置: 首页 » 新闻焦点

北京俄罗斯文化中心线上赠书仪式成功举办
发布时间: 2020-04-25

2020年4月24日晚,在北京师范大学-莫斯科大学举办的中学俄语教师线上公益培训活动贵州、内蒙古站的前夕,北京俄罗斯文化中心通过北师大-莫大俄语教师联合发展中心向内蒙古自治区及贵州省的10余所中学赠送俄语原版书籍的赠书仪式在ZOOM平台上举行。北师大外文学院党委书记刘娟教授、俄文系主任穆新华副教授及教师代表杨衍春、吴素娟、张勃诺、刘溪、谭雅雯,北京俄罗斯文化中心代表宋颖,以及贵州、内蒙古两省的中学俄语教师共70余人参加了此次线上赠书仪式。

首先,北师大外文学院党委书记,北师大-莫大俄语教师联合发展中心中方主任刘娟教授介绍了教师联合发展中心推动中学俄语教学事业发展的使命以及此次线上图书捐赠仪式的缘起。随后,北京俄罗斯文化中心代表宋颖老师转达了北京俄罗斯文化中心主任卡西亚诺娃·塔玛拉女士对老师们的诚挚问候,并对北京师范大学-莫斯科国立大学俄语教师联合发展中心自成立以来对中国俄语教学事业的发展以及推广先进的俄语教学理念所做的工作表示感谢。宋老师介绍,此次捐赠的图书均为俄文原版图书,包括俄语教材、教辅以及文化类图书。这些图书将无偿赠送给内蒙古自治区的包头六中、呼和浩特托克托县第一中学、鄂尔多斯市乌审旗高级中学、鄂尔多斯市准格尔旗沙圪堵镇第一中学、巴盟临河中学和兴安盟科尔沁右翼前旗第二中学,和贵州省的毕节市金沙县宏志高级中学、六盘水市第三中学、遵义市凤冈一中、遵义市凤冈二中、遵义市第十三中学、遵义市清华中学、遵义市凤冈县乐乐中学和贵阳市第十中学等十余所中学。

随后凤冈一中高级教师张宇伦代表贵州省的中学老师们衷心感谢北京师范大学提供的在线俄语培训和俄罗斯文化中心为中学捐赠的珍贵的俄语图书。张老师介绍,由于俄语资源的匮乏,贵州省内俄语教学发展受到阻碍,教师外出学习交流的机会也很少,此次在线培训和图书赠送大大充实了他们的教学资源,也是教师自身提升难得的机会。内蒙古中学俄语教师代表,包头市第六中学俄语教师傅玺铸也对北师大和北京俄罗斯文化中心的无偿培训和慷慨赠书表示了诚挚的感谢。傅老师表示各位教师一定以此次培训为契机,认真钻研教育教学,努力提高自己的俄语教学水平。

在随后的两天里,贵州、内蒙古两省的70余位中学俄语教师将参加由北师大和莫大俄语教学专家所带来的在线俄语培训。刘娟教授表示,此次赠送的图书必将惠及广大中学俄语师生,襄助我国中学俄语教学事业,能够促成此次赠书活动非常欣慰。此次培训的目的不只是教学方法分享和俄语知识传授,长远的意义还在于通过这种形式使中学俄语人团结在一起,形成合力,从而把中学俄语教学不断向纵深推进,更好地为大学输送既懂俄语又精通专业的复合型人才。

地址:北京师范大学后主楼1004   电话:010-58804929   传真:86-10-58804929